Принят закон о внесудебном банкротстве граждан

Кто сможет воспользоваться новой процедурой и как она проходит?


Закон о внесудебном банкротстве граждан вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Подать заявление о банкротстве по упрощенной процедуре можно будет бесплатно через МФЦ. Воспользоваться процедурой смогут граждане (включая ИП), соответствующие следующим критериям:

  • Сумма задолженности не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей. Учитывается как просроченная, так и не просроченная сумма долга, а также обязательства по договору поручительства независимо от просрочки основного должника.

  • На дату подачи в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

  • Отсутствуют неоконченные исполнительные производства.

Иных условий для подачи заявления не установлено. В случае несоответствия гражданина указанным требованиям (например, при наличии незавершенного исполнительного производства) заявление будет возвращено. После возвращения заявления должник может обратиться с ним повторно не ранее, чем через месяц.


При подаче заявления гражданин обязан предоставить список всех известных ему кредиторов с указанием суммы долга, оформленный в соответствие с требованиями Закона о банкротстве.


Процедура внесудебного банкротства может быть прекращена в случае изменения финансового состояния должника или обращения в суд с заявлением признании гражданина банкротом любого из кредиторов, указанных или не указанных в заявлении должника. При введении судом процедуры банкротства должника внесудебное банкротство прекращается, а дальнейшее банкротство проходит уже по общей процедуре.


По истечение шести месяцев процедура внесудебного банкротства завершается. Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Освобождение от долгов не происходит в случаях если:

  • кредитор не был указан в заявлении о признании банкротом;

  • должник указал сумму долга перед кредитором меньше фактической (в этом случае гражданин освобождается от задолженности в размере указанной суммы);

  • должник привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;

  • при возникновении обязательства перед кредитором гражданин действовал незаконно, совершил мошенничество, предоставил заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или уничтожил имущество;

  • должник не освобождается от требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, морального вреда, об уплате алиментов и иных требований, связанных с личностью кредитора;

  • должник причинил вред имуществу умышленно или по грубой неосторожности.

Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства повторно можно только по истечение 10 лет со дня прекращения или завершения предыдущей внесудебной процедуры.


г. Москва, ул. Михалковская, д. 63 Б, стр. 2

Телефон: +7 (495) 369-18-39