Рассмотрение закона о внесудебном (упрощенном) банкротстве граждан

Пост обновлен июнь 1

После принятия закона количество банкротов может увеличиться в несколько раз.

Внесенный еще осенью 2019 года законопроект о введении процедуры внесудебного банкротства граждан до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме. В первом чтении он был принят еще в феврале 2020 года.


В чем суть внесудебного банкротства?


Процедура внесудебного банкротства призвана упростить списание долгов для граждан, которые не могут расплатиться с кредиторами и не имеют имущества, за исключением единственного жилья.


Процедура должна стать более быстрой и дешевой для должников, поскольку не требует проведения большей части банкротных мероприятий (поиск имущества, судебные заседания, собрания кредиторов, отчеты финансового управляющего).


Должник подает заявление о признании себя банкротом - размещает его на сайте ЕФРСБ через нотариуса, МФЦ или арбитражного управляющего. А через пол года банкротство завершается, долги при этом списываются. В течение полугода после подачи заявления любой из кредиторов может подать заявление о переходе к обычной, судебной процедуре. Но все расходы при этом возлагаются на такого кредитора.


Требования к должникам для проведения упрощенной процедуры


Внесудебное банкротство будет применимо не ко всем гражданам, а только к тем, кто соответствует установленным законом условиям. Должники, которые не смогут воспользоваться внесудебным банкротством, по-прежнему смогут пройти банкротство по общей процедуре.


Основное требование - отсутствие у должника имущества, за исключением единственного жилья.


Второе требование - определенный размер задолженности. Изначально предполагалось установить размер долгов от 50 до 500 тысяч, однако затем были предложены поправки, изменяющие этот размер до суммы от 200 до 500 тысяч рублей, что значительно сузит круг граждан, которые смогут воспользоваться упрощенной процедурой. Напомним, что сейчас для признания гражданина банкротом общий размер его долгов должен составлять не менее 500 тысяч рублей.


Также было предложено установить целый ряд дополнительных условий:

  • отсутствие статуса индивидуального предпринимателя;

  • при наличии кредита - внесение не менее определенного количества платежей по его погашению;

  • наличие дохода не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи должника или статус безработного;

  • завершение процедуры исполнительного производства.

Предложенные дополнительные условия лишают возможности воспользоваться процедурой внесудебного банкротства значительную часть должников. Маловероятно, что в окончательной редакции законопроекта все эти требования останутся в неизменном виде.


Выводы


Делать окончательные выводы о законопроекте пока рано. Учитывая напряженную дискуссию при активном участии представителей Банка России, кредитных организаций, Минфина, профессионального сообщества арбитражных управляющих и других заинтересованных сторон, окончательная редакция закона будет значительно отличаться от текущей.


Доступность и востребованность внесудебного банкротства будет полностью зависеть от установленных требований, которым должен будет соответствовать должник, чтобы он мог ей воспользоваться.


Пока же закон не принят, единственным вариантом освобождения от долгов остается обычная процедура банкротства физического лица - через суд и с участием финансового управляющего.

г. Москва, ул. Михалковская, д. 63 Б, стр. 2

Телефон: +7 (495) 369-18-39