Как стать залоговым кредитором без договора залога

Верховный Суд предоставил кредитору, удерживающему имущество должника, статус залогового.

При реализации имущества должника кредитор по обязательству, обеспеченному залогом имущества, получает не менее 70% суммы, полученной от реализации данного имущества. Поэтому наличие договора залога имущества значительно улучшает положение залогодержателя по сравнению с другими кредиторами.


В июне 2019 года Верховный Суд при рассмотрении жалобы кредитора указал, что кредитор, удерживающий вещь должника, имеет права залогового кредитора в деле о банкротстве.


Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательства используется не часто. В рассмотренном деле кредитор производил ремонт движимого имущества должника, а когда должник не оплатил выполненные работы, кредитор отказался вернуть имущество до момента оплаты задолженности.


Верховный Суд указал, что поскольку удержание по своей правовой конструкции имеет общие черты с залогом, предполагающим передачу владения залогодержателю, кредитор, удерживающий имущество имеет права залогового кредитора. Такой кредитор учитывается в реестре требований кредиторов в качестве залогового и получает преимущественное удовлетворение своих требований при реализации удерживаемого имущества в процедуре банкротства.


Раньше суды отказывали таким кредиторам в получении статуса залогового. Теперь же удержание имущества может стать более востребованным способом понуждения должника к погашению задолженности.


При этом кредиторам стоит учитывать, что удержание вещи должно быть ограничено разумным сроком. Нельзя удерживать вещь бесконечно. Если должник не оплачивает задолженность длительное время, кредитор должен реализовать удерживаемую вещь по общим правилам Гражданского кодекса и зачесть полученные от продажи деньги в счет погашения долга.

Просмотров: 0

г. Москва, ул. Михалковская, д. 63 Б, стр. 2

Телефон: +7 (495) 369-18-39