Мораторий на банкротство: последствия для должников и кредиторов

С апреля 2020 года действует мораторий на признание банкротом компаний из наиболее пострадавших отраслей

Срок действия моратория шесть месяцев: с 6 апреля по 6 октября 2020 года, однако он может быть продлен. Мораторий распространяется на организации, указанные в Постановлении Правительства, а также на компании, которые отнесены к наиболее пострадавшим из-за кризиса в результате короновирусной инфекции.


Проверить, попадает ли компания под действие моратория можно в специальном сервисе на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/covid/

Каковы последствия попадание компании под действие моратория?


Запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве


Заявления кредиторов о банкротстве должника, попадающего под действие моратория, подлежат возвращению судом. Процедура банкротства может быть введена только по заявлению самого должника.


Иные ограничения


Помимо запрета на инициирование кредитором процедуры банкротства вводятся и другие ограничения:

  • приостанавливается обязанность должника обратиться с заявлением о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности;

  • не допускается выплата дивидендов;

  • не допускается проведение зачета требований, если при этом нарушается очередность, установленная Законом о банкротстве;

  • не начисляются неустойки, штрафы и иные финансовые санкции;

  • не допускается обращение взыскания на имущество;

  • приостанавливается исполнительное производство (аресты и иные ограничения, наложенные на имущество должника, сохраняются).


Компания может отказаться от применения моратория


Любое лицо, попавшее под действия моратория, может отказаться от его применения в отношении себя, внеся информацию об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.


Такой отказ может быть полезен компаниям, которые находятся в хорошем финансовом положении и хотят снять ограничения, например, на выплату дивидендов.


Что могут делать кредиторы


Кредиторы могут по-прежнему подавать исковые заявления о взыскании задолженности (тем более, что срок исковой давности не приостанавливается и продолжает течь), требовать наложения арестов и иных ограничений в отношении имущества должника.


Кредиторам следует внимательнее следить за действиями своих должников, попавших под действие моратория, так как они могут воспользоваться ситуацией для вывода активов и создания фиктивной задолженности. В таких случаях может помочь наложение обеспечительных мер на имущество и оспаривание подозрительных сделок должника вне процедуры банкротства. Также важно анализировать риски при заключении договоров с такими лицами, чтобы эти сделки не были оспорены после снятия моратория.

Просмотров: 4

г. Москва, ул. Михалковская, д. 63 Б, стр. 2

Телефон: +7 (495) 369-18-39