Новый Пленум Верховного Суда о банкротстве граждан

Пост обновлен июнь 13

Суд разъяснил, какое имущество должника не включается в конкурсную массу и как производится раздел имущества супруга-банкрота.

25 декабря 2018 года Верховный Суд РФ принял Постановление Пленума "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан".


Документ регулирует имущественные вопросы банкротства граждан и закрепляет некоторые гарантии прав должников. Основные разъяснения, сформулированные в Постановлении Пленума можно разделить на несколько групп.


Имущество, которое не включается в конкурсную массу и не подлежит продаже


Разъясняя положения законодательства, Верховный суд подробно указал, какие доходы и имущество не подлежат включению в конкурсную массу и остаются у должника.


Так не подлежат включению в конкурсную массу следующие денежные средства:

- выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.);

- деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.


Не включается в конкурсную массу единственное жилое помещение должника, не обремененное ипотекой. При наличии нескольких жилых помещений из конкурсной массы будет исключено только одно. Выбор помещения производится судом с учетом площади помещения, количества членов семьи должника и обеспеченности их жильем.


Распределение совместно нажитого имущества


Если у должника имеется имущество, совместно нажитое в браке, из стоимости этого имущества погашаются совместные долги супругов. Потом из оставшейся части может быть выделена доля, принадлежащая должнику, которая используется для погашения личных долгов гражданина. Оставшаяся часть имущества передаются супругу должника, либо, если имущество было продано на торгах, второму супругу выплачиваются денежные средства, полученные от его продажи.


Если супруг должника не согласен с продажей совместного имущества или распределением долей, он может обратиться в суд с требованием о разделе имущества. В этом судебном процессе могут принять участие финансовый управляющий и все кредиторы должника.


В случае, если раздел имущества уже был произведен до банкротства, финансовый управляющий и кредиторы, не согласные с результатом распределения имущества, могут обжаловать произведенный раздел имущества, независимо от того, произведен ли он в суде или нотариально заверенным соглашением супругов. Поэтому должнику необходимо учитывать, что раздел имущества перед банкротством не гарантирует сохранение имущества при проведении процедуры.


Оспаривание сделок


Финансовый управляющий и кредиторы могут оспаривать сделки, совершенные с совместно нажитым имуществом, как самим должником, так и супругом должника.

Также может быть признано недействительным или изменено заключенное должником соглашение об уплате алиментов.

Выводы


Рассмотренное Постановление Пленума продолжает курс Верховного суда на защиту добросовестных участников процедуры банкротства и нахождение баланса между защитой прав должника-гражданина и кредиторов. Закрепляя гарантии для должника, Постановление одновременно дает финансовому управляющему и кредиторам инструменты для противодействия злоупотреблениям должника.


г. Москва, ул. Михалковская, д. 63 Б, стр. 2

Телефон: +7 (495) 369-18-39