Конституционный Суд разрешил продавать единственное жилье должника


Какие нормы в отношении единственного жилья действовали раньше


До недавнего времени единственное жилье должника (не находящееся в залоге) было защищено от обращения взыскания и продажи. Такой запрет прямо установлен законодательством.


В 2012 году Конституционный Суд РФ в своем постановлении указал, что применение исполнительского иммунитета (запрет на обращение взыскания) к жилью должника, превышающего разумно достаточные для удовлетворения потребности в жилище, нарушает права кредиторов. Суд указал, что законодатель должен установить критерии роскошного жилья, которое не будет защищено от обращения взыскания.


А до принятия соответствующего закона единственное жилье должно быть защищено исполнительским иммунитетом, чтобы не нарушать права должников на жилище.


Были ли случаи продажи единственного жилья?


Единственное жилье оставалось у должника, если не находилось в залоге.


Попытки обойти данную норму периодически предпринимались в делах о банкротстве граждан. Так в одном деле Верховный Суд отказался исключить из конкурсной массы единственное жилье должника, что позволило его продать. Однако это дело отличалось тем, что был установлен факт злоупотреблений со стороны должника и использование им процедуры банкротства для неисполнения решения суда, обратившего взыскание на квартиру.


В остальных делах суды вставали на сторону должника. Например, в этом деле Верховный Суд указал на недопустимость передачи должнику другого жилого помещения и продажи принадлежащего ему помещения для преодоления исполнительского иммунитета.


Что изменилось?


В 2021 году Конституционный Суд вновь рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ нормы закона, запрещающей продажу единственного жилья.


На этот раз Конституционный Суд указал, что исполнительский иммунитет больше не может защищать единственное жилье должника, которое превышает необходимые потребности в жилище для должника и членов его семьи.


Это означает, что теперь единственное жилье должника может быть включено в конкурсную массу и продано.


Однако продажа единственного жилья допускается не во всех случаях.


Конституционный Суд установил следующие критерии, при которых единственное жилье может быть продано:

  • у должника и членов его семьи должно остаться жилое помещение площадью не меньше, чем по норме предоставления жилья на условиях социального найма;

  • продажа жилья должна быть экономически целесообразна (приводить к погашению долгов хотя бы частично);

  • продажа единственного жилья не должна вынуждать должника менять место жительства (населенный пункт).


Как эти нормы будут применяться на практике?


Постановление Конституционного Суда фактически означает, что должнику может быть предоставлено жилое помещение меньшего размера (площадью не менее, чем по норме предоставления жилья на условиях социального найма) в том же населенном пункте. И только при условии экономической целесообразности для кредиторов (то есть в результате такой замены жилья в конкурсную массу поступят деньги).


Поэтому продавать единственное жилье, которое и так является недорогим и при замене на другое кредиторы не получат значительной суммы, по-прежнему не допускается.


Практика применения нового Постановления Конституционного Суда только начинает формироваться. В недавнем определении Верховный Суд указал механизм реализации продажи единственного жилья:


1. Вопрос продажи единственного жилья выносится на собрание кредиторов. На собрании принимается решение, насколько целесообразно приобретать для должника замещающее жилье и продавать принадлежащее ему жилье, а также, за чей счет будет приобретаться жилье. Жилье может купить кредитор с последующей компенсацией ему расходов после продажи жилого помещения. Или жилье может быть приобретено финансовым управляющим при наличии в конкурсной массе достаточной суммы денег.


2. В случае принятия кредиторами решения о продаже единственного жилья должника и приобретения ему замещающего жилья, вопрос передается на рассмотрение суда, который утверждает порядок продажи старого и предоставления нового жилья кредитору.


3. После этого приобретается замещающее жилье и выставляется на торги жилье должника. При этом право собственности должника на его жилое помещение сохраняется до момента предоставления ему нового жилья. То есть должнику сначала предоставляют новое жилое помещение, а только после этого передают его старое жилье покупателю.


Выводы


После принятия Постановления Конституционного Суда 2021 года можно ожидать активной продажи единственного жилья должника в процедурах банкротства, если оно значительно превышает по площади социальную норму на должника и членов его семьи.


При этом должнику в обязательном порядке будет предоставлено другое жилое помещение в том же населенном пункте.


Банки могут начать чаще подавать заявления о банкротстве граждан. А самим должникам при подаче заявления о собственном банкротстве нужно тщательно оценивать риски продажи своего жилого помещения.

Просмотров: 1Комментариев: 0